Зеленый чай. Сорта из Хунань, Хубэй, Цзянси, Фуцзянь

Знакомство с разными сортами зеленого чая приводит нас в разные уголки Китая. В центральном Китае, в провинции Хунань, есть чудесные места. Одно из них — озеро Дунтин, которое не раз давало вдохновение китайским поэтам.

 

Плантация зеленого чая в Хубэй

Плантация зеленого чая в Хубэй


 

Осенний Дунтин

печален в восьмую луну.

Рек Сяо и Сян

потоки на север текут.


К семье уношусь

за тысячи ли, как усну,

И, гость, узнаю

среди пятой стражи — тоску…


К чему открывать

мне книгу в парчовом чехле?

— На башне милей

хмельным упиваться вином!


Мои все друзья

остались в столичной земле.

Когда же опять

мне их повидать суждено?*


*Чжан Вэй, Вторю стихам «На озере Дунтин задумался о сокровенном» господина Вана, призванного на императорскую службу Пер. Мещерякова

 


Местность вокруг озера очень красива — горы, покрытые лесами, множество фруктовых садов. Здесь выращивается несколько разновидностей зеленого чая, например, Сун-чжэнь, «Сосновые Иглы», Юэ-я, «Молодой Месяц», Цзюнь-шань Мао-цзянь, «Ворсистые Лезвия из Цзюньшаня», Инь-я, «Серебряные Почки», а также многие другие. Но так получилось, что самый известный местный чай — не зеленый, а желтый – Цзюнь-шань Инь-чжэнь, «Серебристые Иглы из Цзюншаня». Но об этом чае я буду рассказывать позже,  вдругих главах.

 

В соседней провинции Хубэй существует давняя традиция производства зеленого чая. 80% площади там занимают горы и холмы, что вполне благоприятствует выращиванию чайных кустов. Основные сорта там — разновидности Мао-цзяней, «Ворсистых Лезвий».

 


Юн У Ча, чай облаков и тумана


Провинция Цзянси, которая расположена к югу от Хубэя, считается одной из трех провинций, где производится больше всего зеленого чая. Одно из самых красивых мест там — это горы Лушань. Так как в этой местности часты дожди и перепады температуры, то в горах нередко образуется туман, который покрывает вершины, образует причудливые формы. Из-за этого и один из сортов местного чая стали называть Юнь-у Ча, «Чай Облаков и Тумана».


Предполагают, что его начали собирать еще во II веке буддистские монахи. А к XI веку его уже поставляли ко двору под названием «Лесного чая». Сбор чая обычно начинается в конце апреля и продолжается до конца мая. Собранные почки с одним листочком слегка подвяливают и скручивают для придания им извитой формы. Затем чай слегка прожаривается для остановки ферментации и снова скручивается. Настой чая нежно-зеленый, со свежим ароматом.

 

Зеленый чай Юн У Ча, Чай облаков и тумана

Зеленый чай Юн У Ча, Чай облаков и тумана

 


У И Лун Тяо, Жилы дракона с гор Уи


В Фуцзяни, южнее Цзянси, почти на широте Тайваня, также выращивается множество сортов зеленого чая. Одни из самых известных — это У-и Лун-тяо, «Жилы Дракона из У И», а также Шэн-тай Люй-ча, «Высокородный Зеленый чай». Эти сорта немного похожи — тонкие листочки чуть скручены, аромат сухой заварки сладкий, с легкими фруктовыми нотами. Цвет настоя — светло-зеленый, вкус насыщенный, с медовым оттенком и запахом луговых трав.

 

Зеленый чай У И Лун Тяо, Жилы дракона с гор Уи

Зеленый чай У И Лун Тяо, Жилы дракона с гор Уи

 



Е Сян, Аромат дикого листа


Также известен чай Е Е-сян, «Аромат Дикого Листа». Он отличается интересным внешним видом — среди тоненьких изогнутых чаинок с белым пушком встречаются широкие темно-зеленые листья. При заваривании он дает яркий зеленый настой с интенсивным запахом. Вкус у него приятный сладкий, с оттенком травяной свежести.

 

Зеленый чай Е Сян, Аромат дикого листа

Зеленый чай Е Сян, Аромат дикого листа

 


Бай Юй Ту, Белый Нефритовый Заяц


Про волшебный чай Бай-юй-ту, «Белый Нефритовый Заяц», я уже писала в одном из предыдущих выпусков. Его пушистые скрученный листочки никого не оставят равнодушным.

 

Кроме того, в Фуцзяни еще производят связанные чаи, как просто из зеленого чая, так и с добавлением цветов — жасмина, бессмертника, хризантем, цветов коричного дерева. Для этого берутся длинные листочки ранних сортов зеленого чая и скручиваются ниткой. Затем этот чайный «букетик» плотно сжимают, придавая форму шарика или овала и высушивают.


При заваривании шарик «распускается» в горячей воде, выпуская на волю свои листики. Если внутрь были положены цветы, то они изящно выныривают из зеленых зарослей, распускаясь уже у поверхности. Зачастую они привязываются ниточками посередине шарика, так что образуют целые цветочные «беседки». Такие чаи хорошо заваривать в стеклянной посуде, чтобы удивить гостей, хотя их вкус зачастую не слишком интересен.


Алевтина Шарапова

Нет комментариев
Добавить комментарий