Зеленый чай. Сорта из Ганьсу, Шаньдун, Хэнань и Цзянсу

Обзорная статья на китайский зеленый чай из Ганьсу, Шаньдун, Хэнань и Цзянсу.


Чай из Ганьсу


Самый северный зеленый чай производится в провинциях Ганьсу и Шаньдун. Ганьсу, ранее являвшаяся частью северного Тибета, имеет долгую традицию производства чая. С давних времен там делали прессованный чай, который шел на продажу во внутренние районы Тибета. Один из местных зеленых чаев называется Су-сянь Мао-цзянь, «Ворсистые Острия из Су Сяня». Также в Ганьсу популярны чайные сборы под названием «Ба-бао», что значит «Восемь драгоценностей».


Они представляют собой смесь сушеных плодов или ягод (фиников, барбариса, луньяна) с цветами (хризантемами, розами) и другими добавками. Зачастую туда же добавляется чай (зеленый или красный), но бывают сборы и без чая. Эти «драгоценности» расфасованы по порционным пакетикам и считаются хорошим лечебным средством, помогающим при заболеваниях почек, печени, сердца, а также как общеукрепляющее средство.

 

Чай бабао (Восемь драгоценностей)

Чай бабао (Восемь драгоценностей)

 


Чай из Шандуна


В Шаньдуне есть несколько основных мест производства чая. Одно из них находится на горе Лао-шань недалеко от приморского города Циндао. Чай, который там производят, так и называется — Лао-шань Люй-ча. Лист у него плоский, по форме напоминает полумесяц, настой светло-зеленый, вкус сладковатый, с нотками вареной кукурузы. Местность вокруг горы Лао-шань славится не только чаем, но и минеральными источниками, а также даосским храмами. По преданиям, именно в горах Лао-шань похоронены патриархи даосской школы «Драконовых врат».

 

Зеленый чай Лаошань Люй Ча

Зеленый чай Лаошань Люй Ча

 

 

Чай из Хэнань


На юго-западе от Шаньдуна расположена провинция Хэнань, где делают один из «Десяти императорских чаев» — Синь-ян Мао-цзянь, «Ворсистые Острия из Синьяна». Этот чай известен со времен династии Мин, но в список «Десяти знаменитых чаев» попал только в середине ХХ века. Он производится в районе Синьян, в окружении зеленых гор и чистых озер. Для производства высшего сорта чая собираются только почки с одним молодым листиком, для ординарного чая — почка с двумя листами. Чаинки готового чая похожи на изогнутые острия, они плотные, покрыты светлым пушком. Вкус у Синь-ян Мао-цзяня яркий, свежий, аромат насыщенный, с цветочной нотой.

 

Зеленый чай Синь Ян Мао Цзянь

Зеленый чай Синь Ян Мао Цзянь

 

 

Чай из Цзянсу


В соседней провинции Цзянсу делают еще один знаменитый чай — Би-ло Чунь, «Изумрудные Спирали Весны». Этот чай — второй по популярности среди зеленых чаев после Лун-цзина. Как говорят, в древние времена этот чай назывался «Сшибающий с ног аромат». Но когда посланник императора закупал чай ко двору императора Канси в XVII веке, то название заменили на более благозвучное. Район сбора Би-ло Чуня находится на берегах озера Тайху, в районе Дунтин.


Места эти очень красивы, горы там покрыты садами, достаточно тепло и влажно, климат мягкий. Чай начинают собирать очень рано, сразу после весеннего равноденствия, когда чайные почки достигают только 1,5 — 2 см в длину. На килограмм чая идет от 120 до 150 тысяч почек с листочками. В процессе обработки чай скручивается, так что приобретает вид тоненьких спиралей. Темно-зеленые листики покрыты нежным светло-зеленым пушком, настой чая светло-зеленый, очень душистый. В чайном настое чувствуются оттенки цветов и фруктов.

 

Зеленый чай Билочунь

Зеленый чай Билочунь



Еще один чай из Цзянсу называется Юй-хуа, Дождевой цветок. Этот сорт относительно новый, он был выведен только в середине ХХ века. Название пошло от названия местности, где его собирают — «Долина Дождевых Цветов». На Юй-хуа идут почки с маленькими листикам, которые после деликатной обработки приобретают вид маленьких иголочек. Настой этого чая зеленовато-желтый, аромат свежий. Вкус сладкий, с нотами свежих трав.

 

Зеленый чай Юй Хуа

Зеленый чай Юй Хуа


Алевтина Шарапова

Нет комментариев
Добавить комментарий