Зеленый чай. Сорта из Аньхой

В провинции Аньхой, которая находится южнее Шаньдуна, производится множество сортов зеленого чая, самые известные из них: Фу-си Гун-пинь, Цюе-шэ, Дин-гу Да-фан, Лю-ань Гуа-пянь, Тай-пин Хоу-куй, Хуан-шань Мао-фен. Перечислить все сорта невозможно, так что я расскажу только о самых известных.

 

Тай Пин Хоу Куй


Начнем, пожалуй, с самого необычного сорта – Тай-пин Хоу-куй. Тай-пин Хоу-куй, или «Главарь из Хоукена», назван так по местности произрастания — Хоукен в уезде Тапин. С этим чаем связана интересная легенда.

 

В старину, в горах уезда Тайпин жили обезьяны, и как-то раз отец-обезьяна отправился на поиски еды своим детям. Как видно, был он уже стар, так как не удержался на крутом утесе и упал вниз. В долине его тело подобрал старик, сборщик чая. Ему стало жалко обезьяну и он похоронил животное у подножия горы. Ночью во сне к нему явился дух этой обезьяны, благодарил его и сказал, что в подарок оставил ему особый чай. Утром старик увидел у подножия горы, где была могила, множество кустов с длинными нежными листьями. Именно с этих кустов и стали собирать чай, который позже назвали Главарь из Хоукена, так как это сорт выделялся среди прочих.


И действительно, если вы хоть раз видели и пили Тайпин, то вы его не забудете. Сухой лист у него темно-зеленый, покрыт маленькими ворсинками и при том очень длинный, может достигать 7-8 см. При заваривании даже трудно положить его в чайник или гайвань, так как листочки туда не помещаются. Удобнее всего его заваривать в высоком стеклянном стакане, как это делают китайцы, тогда чай не «запаривается» и сохраняет свой нежный аромат. Цвет настоя у него нежно-зеленый, запах деликатный, цветочный. Вкус сладкий, насыщенный. В середине ХХ века этот сорт вошел в список десяти лучших чаев.


Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй

Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй

 

 

Лю Ань Гуа Пянь


Лю-ань Гуа-пянь, или «Тыквенные Семечки из Люаня», известен с давних пор. Он входит в «Десять известных чаев». Предположительно с VII века в уезде Люань стали изготавливать зеленый чай, а позже, к XVIII веку один из местных сортов уже входил в список чаев, поставляемых ко двору императора. В начале XX века местные чаеводы улучшили технологию производства зеленого чая и назвали получившийся сорт «Гуа-пянь», что значит «Тыквенные семечки», так по форме лист был похож на семечку. Чай этот собирают в апреле, на пару недель позже других чаев. Срывают побег с тремя-четырьмя листочками, затем сортируют, чтобы в готовом чае не было грубых листьев. При обработке чай прожаривается, листья заворачиваются наружной стороной внутрь и приобретают форму семечки. При заваривании чай дает сильный сладкий аромат с оттенком меда, вкус яркий, свежий.

 

Зеленый чай Лю Ань Гуа Пянь

Зеленый чай Лю Ань Гуа Пянь

 

 

Хуань Шань Мао Фен


Хуань-шань Мао-фен, или «Ворсистые Пики с Горы Хуаншань», также входит в десятку лучших чаев. Этот чай собирают в районе гор Хуаншань, знаменитых своими туманами и сосновыми лесами. Для изготовления чая используют молодые нежные листочки. Процесс производства состоит из подвяливания, скручивания и обжарки. Тонкие нежные чаинки покрыты белым пушком, при заваривании они раскрываются, отдавая деликатный цветочный аромат с нотами абрикоса. Вкус чая сладкий и нежный, с фруктовыми нотами.

 

Зеленый чай Хуан Шань Мао Фен

Зеленый чай Хуан Шань Мао Фен

 

 

Дин Гу Да Фан


Дин-гу Да-фан, или «Долина на Вершине Дафан», хотя и не входит в списки, но известен не меньше других. Как говорят, этот чай начал делать монах по имени Да Фан, живший в горах, еще в XIV веке. Потом эту технологию переняли местные жители и уже в XVIII веке чай стал поставляться ко двору императора. По форме он напоминает Лун-цзин, только поверхность листа не такая гладкая, она покрыта светлыми пятнышками, в то время, как сам лист темный. Чайный настой у Дин-гу Да-фана светло-зеленый, аромат нежный, вкус сладкий и свежий, с легким запахом вареной кукурузы.

 

Зеленый чай Дин Гу Да Фан

Зеленый чай Дин Гу Да Фан

 


Фу Си Гун Пинь


Фу-си Гун-пинь, или «Императорский чай с Ручья Счастья», производится в окрестностях гор Хуаншань. По форме он похож на Хуан-шань Мао-фен: такие же тонкие острые листочки, покрытые светлым пушком. Но вкус его более деликатный, мягкий, аромат напоминает о сухой траве и солнечном луге.

 

Зеленый чай Фу Си Гун Пинь

Зеленый чай Фу Си Гун Пинь

 


Цюе Шэ


Цюе-шэ, или Воробьиные Язычки, назван так по форме листьев — два листа вокруг плоской почки образуют птичий клюв с высунутым язычком. Настой чая зеленоватый, со свежим ярким ароматом. У этого чая есть легкое, но продолжительное послевкусие.

 

Зеленый чай Цюе Шэ

Зеленый чай Цюе Шэ


Алевтина Шарапова

Нет комментариев
Добавить комментарий