Свойства пуэра. Шен пуэр (зелёный пуэр)

Основных сортов пуэра существуют два — шен и шу. Отличить их довольно просто, особенно если чай был произведен недавно. У шен пуэра листочки довольно крупные, зеленоватые, порой с коричневым оттенком. Чайный настой светлый, золотистый, иногда с красноватым оттенком. Запах легкий, с ароматом дымка, сухофруктов или яблок. Спитой чайный лист зеленый или желтовато-зеленый.


У шу пуэра листики меньше, они сильно скручены, цвет у них от коричневато-золотого до бархатно-черного. Запах самого листа сильный, немного землистый. Чайный настой ароматный, цвет может быть как янтарно-коричневым, так и красноватым, с рубиновым оттенком. У некоторых сортов цвет еще темнее вплоть до цвета кофе и черной нефти, сквозь который даже дна чашки не видно. Спитой чайный лист практически черный.

 

Листья шен пуэра

Листья шен пуэра

 


У каждого сорта чая есть свои ценители. Кому-то нравится легкость шена, а кто-то дня не представляет без чашки крепкого шу, который помогает взбодриться. Каждый человек выбирает чай по себе. Особо чувствительные люди плохо переносят крепкий чай, так что вам стоит прислушаться к своим ощущениям, когда вы пробуете новый сорт. Еще у пуэра есть интересное свойство, которое проявляется, если пить его в небольшой компании. Он расслабляет и веселит людей. Вполне серьезные личности, еще 10 минут назад сидевшие спокойно и немного озабоченно, начинают улыбаться себе под нос и подсмеиваться шуткам соседа.


Если говорить о воздействии на организм, то считается, что пуэр способствует похудению, выводит шлаки и помогает при пищеварении. Китайские врачи писали, что этот чай полезен людям, которые часто едят мясо, для того чтобы облегчить его переваривание. Кроме того, пуэр бодрит и согревает, что особенно важно зимой, когда кругом холод и ветер.

 

Заводов и районов, которые производят пуэр довольно много, я упомяну только об основных районах.

 

Итак, начнем с шенов. Они же цин-пуэры, то есть «свежие». Они же «зеленые пуэры».

Как я уже писала в главе «Сорта китайского чая. Общий обзор», основной район сбора чайного листа в Юньнани — это округ Сишуанбанна на юге провинции. Также чай собирают и в других местах, в округе Дали, Наньцзяне, Сымао и других. Самые крупные фабрики расположены в Куньмине, столице провинции, в Мэнхае, в Дали.

 

Чашки с шен пуэром

Чашки с шен пуэром



В то же время, существует множество мелких заводиков и фабрик, которые тоже выпускают свои сорта чая под собственной маркой, а порой и под маркой фирмы-продавца, как например, происходит с брендом «Чжун-ча» или «Китайский чай». Но когда вы покупаете пуэр, то в первую очередь надо обращать внимание на сам чай, а не только на название.

 

Прессованный блин шен пуэра

Прессованный блин шен пуэра


 

Итак, перед вами чайный блин или кирпич шен пуэра. Цвет листьев должен быть довольно светлым, может быть зеленовато-коричневым, чуть с сединой. Шен пуэр, который пролежал некоторое время, например, лет пять или больше, обычно темнеет, приближаясь к шу пуэру. Старые шены даже трудно отличить от шу, но тогда цена этого чая подскакивает вверх во много раз. Такой чай обладает особым вкусом, ярким, выдержанным, но без пыльности и грубости, если, конечно изначально сырье было хорошим.

 


Как правило, для шенов берут большие листья, так как в них процессы ферментации могут идти долго, придавая чаю особую прелесть. На лепешке может быть написано: «Бай-ньань гу-шу ча», что значит, «Чай из листьев столетних деревьев». Или даже «Цянь-ньярь гу-шу ча», то есть «Чай из листьев тысячелетних деревьев». И это действительно листья старых деревьев, растущих в горах Юньнани. Такие листья могут долго храниться, придавая чайному настою аромат сухих яблок с особой маслянистостью чайного настоя. Еще пишут: «Лао-шу ча» — «Чай со старого дерева» или «Гу-шу ча» — «Чай с древнего дерева».


Часто можно прочитать еще и название горы, с которой собирали чай. Например, чай с горы Булан обладает терпким, фруктово-древесным вкусом, он крепкий и яркий. Чай с горы Баньчжан более деликатный, обволакивающий, мягкий, но сильный, насыщенный. С горы Наньнуо — теплый, сладкий и чуть дымный, с черносливовой ноткой.

 


Если написано «Инь-я», то есть «Серебряные почки», то листья этого чая покрыты серебристым пушком, вкус у них нежный и приятный, цвет настой светлый медовый или янтарный.

 

Если «Бай-хао», то есть «Белый ворсинки», то лист покрыт белым пушком. Порой его еще называют «Белый пуэр», но это название не совсем правильно. Этот чай дает довольно светлый настой, но его действие может быть посильнее, чем у других сортов. Он проясняет голову, помогает настроиться на нужный лад, подчас меняя застывшую картину мира.

 

Есть еще одна разновидность пуэра, пуэр из почек. Для этого сорта собираются плотные почки, проходят обработку и неплотно прессуются. Порой встречается и рассыпной вариант этого вида чая. Такой чай гораздо легче пуэра из листьев, вкус у него почти «компотный», сладкий, с небольшой кислинкой, в послевкусии приходит некоторая терпкость. Аромат фруктовый, легкий. Так как почки ферментируются не так как листья, пить этот чай лучше свежим, не надо его хранить слишком долго.

 

При заваривании шенов, главное — не класть слишком много листа. Иначе чай получится горьким и неинтересным. Наш знакомый торговец пуэром, который знает толк в чае, кладет 5 грамм на маленькую (около 100 мл) гайвань (чашка с крышкой для заваривания чая). Заваривать надо горячей водой — только что вскипевшей. И долго не настаивать. В шенах ценится именно сладость, свежесть. Вкус такого чая играет разными оттенками — от легких фруктовых нот, которые заставляют вспомнить о яблоках и черносливе, до насыщенных древесных и травяных. В аромате может быть легкий дымок, запах леса или сухой травы, изюма или фиников. Шен пуэр дает бодрость и успокаивает одновременно.


Алевтина Шарапова

Нет комментариев
Добавить комментарий