Посуда для заваривания чая. Фарфор. Цинцы

В Европе для чаепития обычно используют фарфоровые заварочные чайники, но есть мнение, что в таком чайнике чай «запаривается» и лучше использовать чайники из «дышащей» исинской глины. А из фарфора делают гайвани — традиционные пиалы с крышкой, чахаи и чашки. Одна из разновидностей фарфора, которая  считается самой подходящей для заваривания зеленого чая — это цинцы, или селадон. Cамо название «цинцы» переводится как «сине-зеленая керамика». В Европе такую посуду называют «селадон», по имени пастуха из романа Оноре д’Юрфе «Астрея», который носил светло-зеленую одежду.

 

Сейчас уже трудно установить, когда начали производство этого фарфора, но некоторые исследователи полагают, что сине-зеленую посуду начали делать более двух тысяч лет назад.  Другие считают, что производство началось значительно позже, в X веке, но можно точно утверждать, что в династию Южная Сун (IX — XII века н.э.) в районе Лунцюань на территории современной провинции Чжэцзян уже располагались печи для обжига.

 

Чашка для чая
Чашка для чая

 


Посуда эта была очень популярна как в Китае, так и за границей. На протяжении 500 лет цинцы был важным продуктом экспорта. Многие европейские аристократы и коронованные особы тратили большие суммы на покупку этого фарфора, а правитель Саксонии Август II даже построил дворец для хранения изделий из цинцы. Португальцы писали в своих отчетах о торговых операциях, что «изделия из селадона — самые прекрасные из всего, что придумали люди, они красивее, чем золото, серебро или хрусталь». Чем же так примечателен цинцы?

 

Раскопки керамического производства времен династии Северная Сун (960-1127). Китай, город Дунян
Раскопки керамического производства времен династии Северная Сун (960-1127). Китай, город Дунян

 


При производстве этого вида керамики используется высокотемпературный обжиг (более 1000 градусов) и особая глазурь с добавлением оксида железа, из-за чего посуда приобретает зеленовато-синий оттенок и особый блеск. Изделия цинцы очень плотные, с толстыми стенками, округлые и гладкие. Зачастую такую посуду сравнивают с нефритом. Цвет глазури колеблется от светло-зеленого или бледно-голубого («цвет озерной воды») до зеленоватого («цвет зеленой сливы»), темно-зеленого или серо-голубого («цвет грозового неба»).  При производстве часто применяют особый прием, из-за которого на поверхности появляются маленькие трещинки, «кракле», которые придают изделиям более «древний» вид. Чаще всего посуда из цинцы ничем не украшается, чтобы не отвлекать от красоты линий и прекрасного цвета глазури, но иногда мастера добавляют небольшие украшения — например, на дне чашки делают рельеф в виде небольшой рыбки или цветка. Вазы украшают скромным орнаментом, который подчеркивает изысканные переливы глазури.

 

Керамические артефакты времен Северная Сун (960-1127). Селадон
Керамические артефакты времен Северная Сун (960-1127). Селадон

 


Посуда из цинцы прекрасно подходит для заваривания чая, так как она медленно нагревается и медленно остывает, так, что вы не обожжете руки о чайник. Чашка долго будет держать тепло, а чай прекрасно оттеняет глубокий цвет глазури. В некоторых древних чайных трактатах писали, что цинцы лучше всего подходит для питья зеленого чая, так как цвет глазури красиво сочетается с цветом чайного настоя. Также эта посуда хороша и для других видов чая.


Алевтина Шарапова

Нет комментариев
Добавить комментарий