Статьи о чае

Посуда для заваривания чая. Фарфор. Цинцы

В Европе для чаепития обычно используют фарфоровые заварочные чайники, но есть мнение, что в таком чайнике чай «запаривается» и лучше использовать чайники из «дышащей» исинской глины. А из фарфора делают гайвани — традиционные пиалы с крышкой, чахаи и чашки. Одна из разновидностей фарфора, которая  считается самой подходящей для заваривания зеленого чая — это цинцы, или селадон. Cамо название «цинцы» переводится как «сине-зеленая керамика». В Европе такую посуду называют «селадон», по имени пастуха из романа Оноре д’Юрфе «Астрея», который носил светло-зеленую одежду.

Посуда для заваривания чая. История и развитие производства фарфора

Фарфоровая посуда сейчас встречается в каждом доме, а когда-то она была предметом необычайной роскоши — в начале XVIII века китайские вазы продавались практически на вес золота. Для европейских аристократов, недавно открывших для себя китайское искусство, обладание фарфоровой посудой было показателем статуса, положения в обществе.

Чаепитие «Без себя» или «У во»

Порой кажется, что все эти чайные традиции и многовековая история приготовления чая не дают возможности пить чай «по-современному».  Но и в наши дни находятся люди, которые привносят в известные ритуалы новое значение.

Восемь бессмертных и чай У И Ба Сянь

Среди многообразия сортов чая из Уишани (У-и), горного района провинции Фуцзянь, есть чудесный сильно-ферментированный улун под названием «У И Ба Сянь», что значит «Восемь бессмертных из У-и». Кто же такие эти восемь бессмертных?

Бодхисаттва Гуань Инь и чай Те Гуань Инь

Один из самых популярных чаев в Китае — это чай Те Гуань Инь, или «Железная Бодхисаттва». Назван он в честь буддийского божества Гуань Инь.

Богиня Чан-э и Лунный заяц

Есть такие сорта чаев, которые связаны с кем-то из исторических личностей или мифологических персонажей. Например, Лун-цзин связан с именем Цяньлуна, который был восхищен вкусом этого чая. А нежный зеленый чай Бай-юй-ту (что в переводе значит «Белый Нефритовый Заяц») связан с богиней Чан-э.  И конечно же, с ее волшебным зайцем.

Император Цяньлун — поклонник чая

Одним из больших поклонников чая был цинский император Цяньлун. Как говорят, один раз его придворный замешкался с подачей чая и тогда император отрекся от престола. Один из его старых советников сказал тогда: «Государство не может и один день быть без государя», на что Цяньлун ответил: «А государь не может и один день обойтись без чая». Но это просто легенда, на самом деле, Цяньлун заранее готовился к передаче трона своему наследнику.

Вода для чая. Подготовка и заваривание

Как говорили древние, в приготовлении чая важны три вещи — взять хорошую воду, правильно ее вскипятить и взять хороший чайный лист. Выбор воды очень важен, так как хорошая вода поможет раскрыться чаю, а плохая может «убить» самый прекрасный чай. Если обратиться к Лу-юю, то в его трактате о чае можно прочитать:

Бодхидхарма

Когда мы говорим о чае, то невозможно не упомянуть тех личностях, которые с ним связаны. После Шэнь-нуна, первого раскрывшего свойства чая и Лу-юя, первого описавшего свойства чая, стоит упомянуть и Бодхидхарму Да-мо.

Лу-юй — чайный святой и чайный писатель

В Китае почти в каждой области науки и культуры есть свои авторитеты, написавшие когда-то первые трактаты и исследования. И каждый потомок считает своим долгом изучить сначала труды древних, а потому уж писать самому. Самым первым исследователем чая считают Лу-юя. Именно он написал «Ча цзин» — «Трактат о чае» в 780 году, в правление династии Тан.