Статьи

Улунский чай. Основные сорта и места произрастания

На мой взгляд, улунский чай отличается от всех других сортов самым ярким ароматом и полным вкусом. В нем сочетаются свойства зеленых чаев, такие как свежесть и интенсивный запах, со свойствами красных чаев — насыщенностью и крепостью. Кроме того, только улунский чай может выравнивать состояние, — если вы устали, он взбодрит, а если слишком напряжены, то расслабит.

Сяо чжун — чай с «Правильных гор»

Китайский чай Чжэн шань сяо чжун (正山小种), он же Лапсанг сушонг, является сортом черного чая с мировой известностью, входит в состав купажей многих знаменитых сортов красного чая, известных на Западе. Удивительный чай! Настоящий! Кстати «чжэн шань» по-китайски можно перевести, как «настоящие, реальные горы». Т.е. получается «Чай с настоящих гор»… или что-то в этом роде. Говорят, что именно кусты этого чая были украдены англичанами, вывезены из Китая и посажены в Индии. И именно этим кустам обязаны своим происхождением все современные сорта индийского чая. Чжэн шань сяо чжун в Китае иногда, правда очень редко, называют другим именем — Пу шань сяо чжун (普山小种). Но лично мне такое название в разговоре никогда не встречалось.

Красный чай. Основные сорта и места произрастания

Этот сорт чая по-китайски называется «хун-ча», то есть «красный», по цвету чайного настоя. А европейцы его называют «черным» — по цвету сухого листа. Настой у красных чаев насыщенный от золотисто-янтарного у Дянь-хуна до красновато-коричневого у Ци-хуна. 

Сорта китайского чая. Общий обзор

В китайской классификации чая можно найти значительно больше сортов и видов, чем обычно встречается в русских магазинах, продающих чай. Обычно различают 6 сортов чая:

 

  • Белый
  • Желтый
  • Зеленый
  • Улунский
  • Красный
  • Черный (пуэр)

Гл. 39. Внутренняя торговля чаем

Это глава из книги Субботина А П. «Чай и чайная торговля» (СПб., 1892), оцифрованные и отредактированные Александром Букреевым с репринтного издания.


§164. Организация чайной торговли на внутренних рынках России несложна.

 

Купленный в Китае, агентами английских и русских домов, чай отправляется на главные русские рынки, где от этих оптовых фирм (первая рука) продается во вторые руки — так называемым амбарным торговцам, которые продают уже в третьи руки местным розничным торговцам или оптовым торговцам других городов, а те продают в четвертые руки лавочникам. Розничные торговцы вынимают чай из цибиков и развешивают его на фунты, полуфунты, четвертки и осьмушки, а мелкие лавочники даже на золотники (Торговый ф. 96 золотников=409,5 гр. Прим. Art-eco.ru).

Гл. 32. Исторический обзор

Это глава из книги Субботина А П. «Чай и чайная торговля» (СПб., 1892), оцифрованные и отредактированные Александром Букреевым с репринтного издания.


§139. Первые сношения России с Китаем относятся к ХVI веку. В 1567 г. царь Иоанн Грозный послал двух казацких атаманов, Петрова и Ялышева, исследовать страну по ту сторону Байкальского озера. Бесстрашные путешественники донесли царю, что они прошли Монголию и засибирские страны, что они добрались даже до Пекина, но так как были без подарков, то китайский император их не принял.

Гл. 20. Социальное значение чая

Это глава из книги Субботина А П. «Чай и чайная торговля» (СПб., 1892), оцифрованные и отредактированные Александром Букреевым с репринтного издания.


§71. Из характеристики чая, как предмета питания, можно сделать прямой вывод о его широком социальном значении. В этой посредствующей роли чай служит большую службу человечеству в разных отношениях. Он не только занимает почетное место в общенародной экономии, в ряду других факторов благосостояния наций, но имеет и более широкое значение. Значение это рельефно выражается как со стороны общеэкономической и промышленной, так и со стороны государственной, религиозной и общественной.

Гл. 19. Распространение чая в России

Это глава из книги Субботина А П. «Чай и чайная торговля» (СПб., 1892), оцифрованные и отредактированные Александром Букреевым с репринтного издания.


§7о. В России слыхали о чае еще раньше, чем он у нас появился; как только начались сношения с Сибирью, и русские стали бывать близ китайской границы, они не могли не знать о чае; есть сведения о том, что побывавшие в Китае в 1567 г. казачьи атаманы Петров и Ялышев, перечисляя виденные ими растения, описывали одно, которое по всем приметам и есть чай.

Гл. 17. Способы потребления чая

Это глава из книги Субботина А П. «Чай и чайная торговля» (СПб., 1892), оцифрованные и отредактированные Александром Букреевым с репринтного издания.


§62 Потребление чая все более распространяется, но многие ли умеют его пить?! Для того, чтобы потребление чая действительно доставляло все то удовольствие и пользу, какого всякий в праве от него ожидать, необходимо соблюдать известные правила, которые в большинстве случаев у нас игнорируются.

Гл. 16. Действие чая на организм

Это глава из книги Субботина А П. «Чай и чайная торговля» (СПб., 1892), оцифрованные и отредактированные Александром Букреевым с репринтного издания.


§59  Разница в химическом составе и в степени растворимости чайных листьев зависит, как сказано, от сбора, от способа обработки, от возраста растения, от того — долго ли пролежал чай, насколько он подмешан и т. п. Поэтому — разные сорта чаев оказывают и различное влияние на организм человека. Но при умеренном употреблении чая, особенно с прибавлением к нему разных приправ, это влияние сводится к более или менее одинаковым формам.