Статьи

Зеленый чай. Сорта из Хунань, Хубэй, Цзянси, Фуцзянь

Знакомство с разными сортами зеленого чая приводит нас в разные уголки Китая. В центральном Китае, в провинции Хунань, есть чудесные места. Одно из них — озеро Дунтин, которое не раз давало вдохновение китайским поэтам.

Зеленый чай. Сорта из Чжецзян

В этой провинции находится один из самых красивых городов Китая — Ханчжоу. Там живут самые красивые девушки вокруг самого красивого озера — Сиху. Китайские поэты на протяжении многих столетий воспевали местных красавиц и волшебные закаты надо озером. Но кроме этих красот, в окрестностях города есть еще одна знаменитость, достойная воспевания в стихах — чай Си-ху Лун-цзин, "Колодец Дракона с Озера Сиху».

Зеленый чай. Сорта из Аньхой

В провинции Аньхой, которая находится южнее Шаньдуна, производится множество сортов зеленого чая, самые известные из них: Фу-си Гун-пинь, Цюе-шэ, Дин-гу Да-фан, Лю-ань Гуа-пянь, Тай-пин Хоу-куй, Хуан-шань Мао-фен. Перечислить все сорта невозможно, так что я расскажу только о самых известных.

Зеленый чай. Выбор, действие на организм и способы заваривания

Среди рассказов о множестве сортов зеленого чая, я хочу уделить внимание собственно свойствам зеленого чая и способам его заваривания. Не буду здесь углубляться в медицинские аспекты употребления чая, скажу только, что зеленый чай помогает расслабиться, успокаивает людей, которые слишком напряжены.

Зеленый чай. Основные сорта и места произрастания

Сортов зеленого чая существует огромное множество. Почти во всех провинциях к югу от реки Хуанхэ, где только растут кусты чая, выращивается свой зеленый чай. Разновидности зеленого чая существуют самые разные — крупно-листовые (как Тай-пин Хоу-куй) или мелкие (как Шэн-тай Люй-ча), спиральные (как Би-ло Чунь) или плоские (как Лун-цзин). По методу производства разделяют чай на пропаренный, прожаренный, прогретый на солнце или в печи.

Улунский чай. Сорта Тайваня

На Тайване чай начали делать примерно в 18 веке, в Цинскую династию. Как полагают, чайные деревья росли там и раньше, но культурные сорта завезли на Тайвань из Фуцзяни только в династию Мин. Может быть поэтому часть тайванских чаев так похожи на Фуцзянские, в частности, на улуны из Аньси. Климат на острове хорошо подходит для выращивания чая: там тепло и влажно, урожай собирают даже зимой. Основные места чайных плантаций находятся в горах, начиная от 600-700 метров над уровнем моря до 2000 метров.

Улунский чай. Сорта из Фуцзянь (Уишань)

В Фуцзяни делаю чаи как слабо-ферментированный, так и сильно-ферментированные. На севере провинции, где раскинулись горы Уи с их зелеными склонами, прозрачными ручьями и кристально чистым воздухом, больше всего распространены сильно-ферментированные чаи: Да Хун-пао («Большой Красный Халат»), Уи Шуй-сянь («Нарцисс с гор Уи», он же «Водный Дух с гор Уи»), Уи Ба-сянь («Восемь Бессмертных с гор Уи»), Бай Цзи-гуань («Белый Петушиный Гребень»), Те Ло-хань («Железный Архат»), Уи Жоу-гуй («Корица с гор Уи») и другие, менее известные, например, Цзинь Гуань-инь («Золотая Гуань-инь») или Ци Лань («Волшебная Орхидея»).