Как сделать чай из яблоневых листьев самому

На просторах интернета много пишут о пользе чая из яблоневых листьев. У такого чая еще и потрясающий вкус — свежий и ясный, напоминающий китайский красный чай высоких сортов. В этой статье я расскажу как сделать такой яблоневый чай или, говоря модным языком, яблоневый тизан. 


Весь процесс от сбора до первого заваривания чая займет не больше суток. В конце статьи будет небольшая информация о пользе такого напитка и о противопоказаниях к его употреблению.


Яблоневый чай делается весной когда на яблонях появляются почки с листьями. Можно брать маленькие почки из двух-трех листочков или подождать, когда листьев станет больше. Сразу скажу, что чем меньше листьев на почке, тем сильнее можно сферментировать яблоневый чай, тем нежнее он получится. Чай, сделанный из маленьких листочков, будет ближе по вкусу к нашему черному или красному чаю. Чем больше и грубее листья, тем слабее они будут ферментироваться, и чай в этом случае получится ближе к улуну, к полуферментированному чаю.


Яблоневый тизан хорошо добавлять к другому чаю. Если заваривать методом многократного пролива, то с прессованным шу пуэром получается очень интересная композиция. В таком напитке сначала раскрывается вкус яблоневых листьев, а затем плавно начинает чувствоваться сам чай пуэр. Рекомендую.



1. Собираем почки с листьями



Срывайте почки бережно, немного подкручивая. Не стоит обдирать всю ветку целиком, оставьте что-то яблоне.


Собираем почки с листьями

 



2. Подвяливаем собранный чай



Перебираем собранные почки и избавляемся от разного мусора. Затем раскладываем их для подвяливания. Подвяливание нужно для того, чтобы лист потерял немного влаги и обмяк. Подвяленный лист не будет ломаться при скручивании. Для подвяливания листья нужно разложить ровным слоем на чистой поверхности в теплом помещении или на улице, но не на солнце.


Собранные почки оставляем подвяливаться на 1-2 часа. Можно и подольше.


Собранные яблоневые почки с листьями перед подвяливанием

Собранные яблоневые почки с листьями перед подвяливанием



Собранные яблоневые почки с листьями перед подвяливанием

Яблоневые почки с листьями после подвяливания




3. Скручивание



Кладем почку с листочками на одну ладонь, накрываем другой и несколько раз прокатываем ее между ладонями, как бы потирая ими друг о друга. В идеале лист не должен разрываться. Если лист разрывается, то его можно оставить подвялиться еще на некоторое время, а можно и продолжить процесс дальше. Не бойтесь экспериментировать!


В результате у меня получился вот такой пакет скрученных листьев. Можно было еще немного их подвялить, но я не стал.


В результате у меня получился пот такой вот пакет скрученых листьев




4. Ферментация



Ферментация или, точнее, окисление сока чайного листа — ключевой процесс. От него зависит вкус будущего напитка. Проще всего скрученные листья положить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть, чтобы избежать испарения влаги с листьев.


Закрытый пакет с листьями можно даже немного помять. Затем этот пакет следует положить в теплое место, например на теплую батарею, а можно просто оставить при комнатной температуре. Но лист нельзя перегревать, иначе он сварится и запреет.


Ферментируются листья примерно 12 часов, я просто оставил на ночь.


Есть также и альтернативный вариант ферментации -- вместо полиэтиленового пакета листья можно завернуть во влажную хлопковую тряпочку, положить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.



5. Сушка


После того, как чай сферментируется, он приобретет бурый оттенок. После этого его нужно вынуть из пакета и положить сушиться.


Сушка яблонего чая после ферментации

Сушка яблонего чая после ферментации



Высушенный и готовый к употреблению яблоневый чай

Высушенный и готовый к употреблению яблоневый чай



Если брать более мелкие почки, то ферментация пройдет сильнее и чай будет выглядеть аккуратнее

Если брать более мелкие почки, то ферментация пройдет сильнее, и чай будет выглядеть аккуратнее



6. Заваривание



В общем, вот и все. На этом работа закончена, осталось только заварить этот прекрасный чай!


Заваривание яблоневого чая

Заваривание яблоневого чая



Польза и вред яблоневого чая



В интернете есть много информации как о пользе, так и о вреде яблонего чая. Вкраце, вердикт такой.


В листьях яблони содержится большое количество витамина C, поэтому регулярное употребление яблоневого чая помогает бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, депрессией и упадком сил. Яблоневый тизан положительно сказывается на работе ЖКХ и усиливает дыхательную и нервную системы.


Но у яблоневого чая есть и противопоказания:


  • повышенная свертываемость крови;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).



Приятных вам чаепитий!


Александр Букреев


ВЫБРАТЬ ПУЭР В НАШЕМ МАГАЗИНЕ

Комментарии
Добавить комментарий
Анастасия
Анастасия
Спасибо за статью! А можно ли подобным образом поступить со смородиной?
комментировать
Alexander Bukreev
Alexander Bukreev
Alexander Bukreev
Кстати, да, Насть, попробуй... Там суть еще в том, что бы это свежие побеги были, но можно и большие листья использовать, как в Иван-чае
Мария
Мария
Класс, спасибо за статью!
Смешать тизан с пуэром будет особенно интересно. Кстати, что еще можно попробовать с пуэром смешать?
комментировать
Александр
Александр
Очень много чего можно смешивать с пуэром. Это как раз особенность этого чая. Хорошо, например, с чагой, сайган даля, шиповником, сухими апельсиновыми корками... В Китае популярно смешивать пуэр с сушеными цветами роз.