Статьи о чае

Как сделать чай из яблоневых листьев самому

На просторах интернета много пишут о пользе чая из яблоневых листьев. У такого чая еще и потрясающий вкус — свежий и ясный, напоминающий китайский красный чай высоких сортов. В этой статье я расскажу как сделать такой яблоневый чай или, говоря модным языком, яблоневый тизан. 

Немного о иероглифе «Чай»

Современное написание иероглифа чай «茶» не всегда было таким. Более того, в древние времена в Китае не существовало одного определенного слова, обозначающего понятие «чай». Для его обозначения использовались разные иероглифы: 荼 (ту)、槚 (цзя)、荈 (чуань)、蔎 (са)、茗 (мин)、茶 (ча) и т.д.

Вселенная в чайнике и чудесные превращения

В нашей коллекции прессованного пуэра есть парочка с интересными названиями. Вообще, названия пуэрных блинов обычно имеет ссылку в пространство китайского мифа. Так получилось и с этими блинами. Все, кто читал «Дао дэ цзин» и интересуется даосизмом, наверняка знают такое выражение: «Единое рождает двойку, двойка рождает тройку, а тройка рождает все множество вещей». Наши пуэры имеют отношения к первой части этого высказывания — «Единое рождает двойку». Конечно, не это написано на них, но, как это всегда бывает в китайской мифологии, все гораздо сложнее и запутанней. Итак, вот фрагмент из китайской популярной книжки про учение Дао.

Самое древнее чайное дерево в мире

Дикие пуэрные чайные деревья на горе Да сюэ шань (大雪山) в области Мэн Ку (勐库) были обнаружены в 1997 году и в последние десятилетие это открытие привлекает ученых и исследователей со всего мира. Открытие этих деревьев было обязано засухе,  в результате которой погибли густые непроходимые бамбуковые леса, служащие естественной защитой этой области с чайными деревьев от проникновения сюда человека.

Как заваривать пуэр

У каждого чая есть свои особенности заваривания. Начнем с посуды. Как говорят в Китае, «лучший чай — это тот, который у вас есть». И с посудой то же самое. Чай можно заварить и в стакане, просто накрыв его блюдечком. Но лучше всего вы прочувствуете вкус и аромат, если возьмете хороший чайник. Самый лучший чайник — из пористой глины. Считается, что самая лучшая глина — это исинская, из местности Исин на юге Китая. Там делается большинство чайников.

Свойства пуэра. Шу пуэр (чёрный пуэр)

В старину караваны с чаем шли из Юньнани и других провинций Китая на северо-запад — в Тибет и дальше — в Среднюю Азию. Торговля чаем была настолько важна для государства, что в Минскую эпоху (в ХIV веке) было учреждено особое «Уложение о соли и чае», в котором подробно описывались тонкости приграничной торговли и обмена этими продуктами. Основными потребителями чая были тогда тибетцы, которые, по замечанию императорских чиновников:

Свойства пуэра. Шен пуэр (зелёный пуэр)

Основных сортов пуэра существуют два — шен и шу. Отличить их довольно просто, особенно если чай был произведен недавно. У шен пуэра листочки довольно крупные, зеленоватые, порой с коричневым оттенком. Чайный настой светлый, золотистый, иногда с красноватым оттенком. Запах легкий, с ароматом дымка, сухофруктов или яблок. Спитой чайный лист зеленый или желтовато-зеленый.

История и производство чая пуэр

Пуэр — чай особенный. Технология его изготовления восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры. На протяжении многих столетий китайской истории этот чай почитался всеми, начиная от монгольских и тибетских кочевников до императоров. В Цинскую династию пуэр участвовал в общекитайском конкурсе чая и заслужил высокую оценку императора и его приближенных. После этого многие сорта получили название «императорских» и поставлялись ко двору.

Белый чай. Основные сорта и места произрастания

Белый чай — один из самых деликатных и изысканных сортов китайского чая. Он получил свое название по цвету настоя — почти прозрачного, с легким персиковым оттенком, а также по цвету сухого листа, покрытого белыми ворсинками. Производится белый чай только в провинции Фуцзянь, на Юго-востоке Китая.

Желтый чай. Основные сорта и места произрастания

Желтый чай — это особый сорт чая, который известен только в Китае и является его национальным достоянием. Не случайно этот чай запрещено было вывозить из страны вплоть до начала 20 века. И им наслаждались только немногие, которые могли позволить себе заплатить большую цену за такой утонченный продукт. Желтый чай начали производить еще в древности, но способы производства отличались от современных. Тогда «желтым чаем» называли любой чай, чей лист был желтого цвета, включая некоторые зеленые чаи.