Art-eco.ru : ПРО ЧАЙ

Пить хороший чай — это вид чистейшего счастья!

Перейти к содержанию рубрики «Чай и чайная торговля»

Гл. 39. Внутренняя торговля чаем, §164

Избранные главы из книги Субботина А П. «Чай и чайная торговля» (СПб., 1892)

§164. Организация чайной торговли на внутренних рынках России несложна.

Купленный в Китае, агентами английских и русских домов, чай отправляется на главные русские рынки, где от этих оптовых фирм (первая рука) продается во вторые руки — так называемым амбарным торговцам, которые продают уже в третьи руки местным розничным торговцам или оптовым торговцам других городов, а те продают в четвертые руки лавочникам. Розничные торговцы вынимают чай из цибиков и развешивают его на фунты, полуфунты, четвертки и осьмушки, а мелкие лавочники даже на золотники (Торговый ф. 96 золотников=409,5 гр. Прим. Art-eco.ru).

Потребители получают чай из третьих, а часто из четвертых рук. Но в последнее время фирма К. и С. Поповых и некоторые другие, торгующие развесным чаем, сами непосредственно закупают чай в Китае, так что потребитель имеет возможность получать чай уже из вторых и даже из первых рук за меньшую цену, чем чай такого же качества из третьих-четвертых рук.

Оптовая торговля чаем производится на ярмарках и из складов, а кантонским и на биржах в Одессе, Москве и С.-Петербурге.

Продажа чая крупными торговыми домами совершается тремя способами: 1) большими партиями,
2) и партиями и поштучно (ящиками), но таких немного,
3) в развес; число таких домов в последнее время увеличивается.

В первом случае чай часто продается из таможенных пакгаузов, особенно в Одессе, причем чай передается покупателю по объявлению в таможне, а тот сам уже очищает.

В Одессе, С.-Петербурге и других портовых городах почти весь кантонский чай продается через комиссионеров, которые забирают образцы, предлагают их разным торговцам, потом продают из складов (получая 1% с той и другой стороны). Если предвидится излишек чая на внутренних рынках, то часть его оставляется в таможенных пакгаузах в ожидании.

Чай продается по весу, который определяется: а) по фактурам при приемке на месте и при покупке, в) при взвешивании в таможнях как брутто, так и тары, при чем последняя определяется средняя по пяти ящикам на выбор.

При покупке у оптового торговца покупатель получает «поход»; этот-то поход, разница между действительным весом каждой тары и средним ее в весом, даст возможность иметь небольшой привес, а иной раз и недовес. Привеса на ящик бывает около 1 фунта, на 1/2 ящика — 1/2 фунта.

Непосредственные сношения с Китаем и закупка там чаев требуют больших средств и довольно широкой организации: необходимо иметь агентства на местах, оплачивать наличными не только покупку чая у производителей, но и все расходы по укупорке, перевозке, страхованию, комиссии, а главное по взносу огромной пошлины; возвращения же этих затрат, иногда в несколько миллионов рублей, приходится выжидать несколько месяцев при морской отправке и 12-18 месяцев при сухопутной. Понятно, что подобные обороты доступны только крупным капиталам, почему и чайная торговля в России сосредоточилась в немногих руках.

В числе крупных оптовых фирм есть не только русские, как было в эпоху процветания кяхтинского торга, но и много иностранных, превзошедших в последнее время, особенно с развитием морской перевозки.

Из русских фирм, ведущих самостоятельную оптовую торговлю, самая крупная: Губкина (преемник А. Кузнецов и Ко), Расторгуева, братьев Боткиных и др. в Москве. Иностранные — Вогау, Роттермунд и др. Кроме того есть крупные фирмы которые являются только комиссионерами и покупают чай за счет вышеназванных фирм; таких несколько в Китае; в Петербурге, Москве и др. городах водворилось много иностранцев-агентов лондонских домов, которые ведут большое комиссионное дело.

Через Кяхту доставляются теперь преимущественно дорогие чаи, так как дешевые выгоднее везти морем, низие и средние сорта идут на Кяхту для потребления Сибири и для средней Азии; только незначительная часть средних сортов идет в Ирбит и Нижний-Новгород.

Из Лондона много чаев идет в Москву через Одессу и западную границу, частью через Петербург; в Москве эти чаи развешивают и опять посылают в Петербург и др. города, даже в Одессу.

Из дорогих чаев, идущих через Кяхту, лучшие черные чаи в большей пропорции расходятся по Сибири, а также в Москву и Петербург, в меньшей по другим местам. Кяхтинский чай все более идет для «сдабривания» плохого кантонского, для чего выбираются подходящие партии.

Кяхтинский чай впрочем доходит и до Одессы, но в незначительном количестве (напр. из Москвы от фирмы Кузнецова).

Распространение кирпичного чая хотя и возрастало все время, особенно в Сибири и восточной России, но главный толчок был дан в 1885 г. повышением пошлины на байховые чаи, вызвавшим переплату в 20-30% и более на низкие их сорта, потребляемые в массе народа, который и стал с тех пор больше прибегать к кирпичному чаю, как к более дешевому; закупки его для России с 4оо т. п. в 1885 г. сразу поднялись до 610 т. п. или на 5о%. Плиточный чай появился на рынке с 188о г., но первые годы его шло мало до повышения пошлины на байховые чаи, и с 1885 г. его навезено много, так что в 1887 г., и на него увеличили пошлину, что сразу сократило потребление и новые заказы почти прекратились, ибо осталось много не проданного.

Прежде и теперь главным распределительным рынком для чаев была Москва; сюда шли чаи прямо из Кяхты, а также не распроданные партии из Ирбита и Нижнего-Новгорода; изь Москвы чаи уже рассылались на ярмарки: Ростовскую, Коренную, Полтавскую, в Харьков, Петербург и др. места: в восточные, северные и северо-восточные губернии чай шел из Ирбита, Перми, Кунгура, Мензелинска и Казани.

В настоящее время Москва хотя и остается самым крупным по оборотам рынком, но выделяется и другие распределительные пункты: Одесса, Петербург, Харьков. Из Москвы чай идет по центральным губерниям и даже в Петербург, из Одессы распространяется по южным и юго-западным губерниям и даже на Кавказ. В Харьков чаи идут из Москвы и Нижнего-Новгорода, отчасти из Одессы; из Харькова они расходятся по юго-восточной России.

В Петербург, прибалтийские и западные губернии много чая идет морем из Лондона и через прусскую сухопутную границу.