Art-eco.ru : ПРО ЧАЙ

Пить хороший чай — это вид чистейшего счастья!

Перейти к содержанию рубрики Сорта чая

Зеленый чай. Сорта из Ганьсу, Шаньдун, Хэнань и Цзянсу



Чай из Ганьсу

Самый северный зеленый чай производится в провинциях Ганьсу и Шаньдун. Ганьсу, ранее являвшаяся частью северного Тибета, имеет долгую традицию производства чая. С давних времен там делали прессованный чай, который шел на продажу во внутренние районы Тибета. Один из местных зеленых чаев называется Су Сянь Мао Цзянь, Ворсистые Острия из Су Сяня. Также в Ганьсу популярны чайные сборы под названием «Ба бао», что значит «Восемь драгоценностей». Они представляют собой смесь сушеных плодов или ягод (фиников, барбариса, луняна) с цветами (хризантемами, розами) и другими добавками. Зачастую туда же добавляется чай (зеленый или красный), но бывают сборы и без чая. Эти «драгоценности» расфасованы по порционным пакетикам и считаются хорошим лечебным средством, помогающим при заболеваниях почек, печени, сердца, а также как общеукрепляющим эффектом.

Чай бабао (Восемь драгоценностей)
Чай бабао (Восемь драгоценностей)




Чай из Шандуна

В Шаньдуне есть несколько основных мест производства чая. Одно из них находится на горе Лао Шань недалеко от приморского города Циндао. Чай, который там производят, так и называется — Лао Шань Люй Ча. Лист у него плоский, по форме напоминает полумесяц, настой светло-зеленый, вкус сладковатый, с нотками вареной кукурузы. Местность вокруг горы Лао Шань славится не только чаем, но и минеральными источниками, а также даосским храмами. По преданиям, именно в горах Лао Шань похоронены патриархи даосской школы «Драконовых врат».

Зеленый чай Лаошань Люй Ча
еленый чай Лаошань Люй Ча




Чай из Хэнань

На юго-западе от Шаньдуна расположена провинция Хэнань, где делают один из «Десяти императорских чаев» – Синь Ян Мао Цзянь, Ворсистые Острия из Синь Яна. Этот чай известен со времен династии Мин, но в список «Десяти знаменитых чаев» попал только в середине ХХ века. Он производится в районе Синь Ян, в окружении зеленых гор и чистых озер. Для производства высшего сорта чая собираются только почки с одним молодым листиком, для ординарного чая – почка с двумя листами. Чаинки готового чая похожи на изогнутые острия, они плотные, покрыты светлым пушком. Вкус у Синь Ян Мао Цзяня яркий, свежий, аромат насыщенный, с цветочной нотой.

Зеленый чай Синь Ян Мао Цзянь
Зеленый чай Синь Ян Мао Цзянь




Чай из Цзянсу

В соседней провинции Цзянсу делают еще один знаменитый чай – Би Ло Чунь, Изумрудные Спирали Весны. Этот чай – второй по популярности среди зеленых чаев после Лун Цзина. Как говорят, в древние времена этот чай назывался «Сшибающий с ног аромат». Но когда посланник императора закупал чай ко двору Канси в XVII веке, то название заменили на более благозвучное. Район сбора Би Ло Чуня находится на берегах озера Тай Ху, в районе Дун Тин. Места эти очень красивы, горы там покрыты садами, достаточно тепло и влажно, климат мягкий. Чай начинают собирать очень рано, сразу после весеннего равноденствия, когда чайные почки достигают только 1,5 – 2 см в длину. На килограмм чая идет от 120 до 150 тысяч почек с листочками. В процессе обработки чай скручивается, так что приобретает вид тоненьких спиралей. Темно-зеленые листики покрыты нежным светло-зеленым пушком, настой чая светло-зеленый, очень душистый. В чайном настое чувствуются оттенки цветов и фруктов.

Зеленый чай Билочунь
Зеленый чай Билочунь


Еще один чай из Цзянсу называется Юй Хуа, Дождевой цветок. Этот сорт относительно новый, он был выведен только в середине ХХ века. Название пошло от названия местности, где его собирают – Долина Дождевых Цветов. На Юй Хуа идут почки с маленькими листикам, которые после деликатной обработки приобретают вид маленьких иголочек. Настой этого чая зеленовато-желтый, аромат свежий. Вкус сладкий, с нотами свежих трав.

Зеленый чай Юй Хуа
Зеленый чай Юй Хуа




Смотрите близкие статьи по теме «Зеленый чай. Сорта из Ганьсу, Шаньдун, Хэнань и Цзянсу»


Все содержание раздела «Сорта чая»

Здесь можно посмотреть список всех текстов «Школы чая»