Сорта чая. Зеленый чай. Места произрастания и разновидности. Провинция Чжецзян (Тема 24)

В этой провинции находится один из самых красивых городов Китая — Ханчжоу. Там живут самые красивые девушки вокруг самого красивого озера – Си Ху. Китайские поэты на протяжении многих столетий воспевали местных красавиц и волшебные закаты надо озером. Но кроме этих красот, в окрестностях города есть еще одна знаменитость, достойная воспевания в стихах – чай Си Ху Лун Цзин, Колодец Дракона с Озера Си Ху. Это, пожалуй, самый знаменитый зеленый китайский чай. Он известен 7 века, но наибольшую популярность получил в Цинскую династию, в 18 веке, когда император Канси приезжал в Ханчжоу и устроил там свой походный дворец. Тогда и был внесен этот чай в список для ежегодного подношения ко двору. Внук Канси, Цянь Лун неоднократно приезжал туда и был очарован Лун Цзином. А также он был поражен, сколько же требуется труда для приготовления этого чая. Сохранились стихотворения Цянь Луна, в которых он описывает свои впечатления от поездки в Ханчжоу. С тех времен сохранилось 18 чайных кустов, которые удостоились особого внимания правителя. Они названы «императорскими» и внимательно охраняются.

Озеро Сиху, вокруг которого произрастает зеленый чай Сиху Лунцзин
Озеро Сиху, вокруг которого произрастает зеленый чай Сиху Лунцзин

Сбор чайного листа начинается с наступлением сезона «Чистоты и Ясности», (в начале апреля) ранней весной. Считается, что чай, собранный в первые дни, обладает наилучшим качеством. В одном килограмме сухого чая может быть до 70-100 тысяч почек с двумя верхними листочками. Собранное сырье сутки вылеживается, а затем обжаривается в полукруглых котлах. В это время листу придают плоскую форму, прижимая его к стенкам котла. Затем идет сушка на воздухе и окончательное досушивание при высокой температуре. Готовый чай имеет желтовато-зеленый цвет, некоторые сорта, например, Мэй Цзя У Лун Цзин, Колодец Дракона из деревни Мэй Цзя У, обладают более интенсивным зеленым цветом. Цвет чайного настоя светло-зеленый, запах варьируется от орехового и чуть овощного вначале до цветочного и деликатного. Вкус у Лун Цзина насыщенный, объемный, оставляет долгое послевкусие.

Зеленый чай Сиху Лунцзин
Зеленый чай Сиху Лунцзин

Кроме Лун Цзина в этой провинции также производится немало других зеленых чаев, например, Юн У, Чай Облаков и Тумана или Цзин Шань, Чай из Монастыря горы Цзин, но они не так популярны.

Зеленый чай Аньцзи Бай Ча
Зеленый чай Аньцзи Бай Ча

Есть еще один, совершенно особенный сорт чая, который производится в Чжэцзяне. Это Аньцзи Бай Чай, Белый чай из Аньцзи, который, на самом деле, относится к зеленым чаям, а название свое получил от сорта чайного куста с очень светлыми листочками. Ранней весной, когда собирают чай, они почти белые, но со временем набирают зеленый цвет. Листики этого чая очень тонкие и нежные, запах сухой заварки немного отдает сухой травой. Чайный настой светлый, с мягким приятным вкусом, с котором ощущаются тона зеленого горошка и полевых цветов.

© Алевтина Шарапова, 2009