Art-eco.ru : ПРО ЧАЙ

Пить хороший чай — это вид чистейшего счастья!

Перейти к содержанию рубрики Сорта чая

Зеленый чай. Сорта из Аньхой

В провинции Аньхой, которая находится южнее Шаньдуна, производится множество сортов зеленого чая, самые известные из них: Фу Си Гун Пинь, Цюе Шэ, Дин Гу Да Фан, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Хуан Шань Мао Фен. Перечислить все сорта невозможно, так что я расскажу только о самых известных.



Тай Пин Хоу Куй

Начнем, пожалуй, с самого необычного сорта – Тай Пин Хоу Куй. Тай Пин Хоу Куй, или Главарь из Хоу Кена, назван так по местности произрастания – Хоу Кен в уезде Тай Пин. С этим чаем связана интересная легенда.

В старину, в горах уезда Тай Пин жили обезьяны, и как-то раз отец-обезьяна отправился на поиски еды своим детям. Как видно, был он уже стар, так как не удержался на крутом утесе и упал вниз. В долине его тело подобрал старик, сборщик чая. Ему стало жалко обезьяну и он похоронил животное у подножия горы. Ночью во сне к нему явился дух этой обезьяны, благодарил его и сказал, что в подарок оставил ему особый чай. Утором старик увидел у подножия горы, где была могила, множество кустов с длинными нежными листьями. Именно с этих кустов и стали собирать чай, который позже назвали Главарь из Хоу Кена, так как это сорт выделялся среди прочих.

И действительно, если вы хоть раз видели и пили Тай Пин, то вы его не забудете. Сухой лист у него темно-зеленый, покрыт маленькими ворсинками и при том очень длинный, может достигать 7-8 см. При заваривании даже трудно положить его в чайник или гайвань, так как листочки туда не помещаются. Удобнее всего его заваривать в высоком стеклянном стакане, как это делают китайцы, тогда чай не «запаривается» и сохраняет свой нежный аромат. Цвет настоя у него нежно-зеленый, запах деликатный, цветочный. Вкуса сладкого, насыщенного. В середине ХХ века этот сорт вошел в список десяти лучших чаев.

Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй
Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй




Лю Ань Гуа Пянь

Лю Ань Гуа Пянь, или Тыквенные Семечки из Лю Аня, известен с давних пор. Он входит в «Десять известных чаев». Предположительно с VII века в уезде Лю Ань стали изготавливать зеленый чай, а позже, к XVIII веку один из местных сортов уже входил в список чаев, поставляемых ко двору императора. В начале XX века местные чаеводы улучшили технологию производства зеленого чая и назвали получившийся сорт «Гуа Пянь», что значит «Тыквенные семечки», так по форме лист был похож на семечку. Чай этот собирают в апреле, на пару недель позже других чаев. Срывают побег с тремя-четырьмя листочками, затем сортируют, чтобы в готовом чае не было грубых листьев. При обработке чай прожаривается, листья заворачиваются наружной стороной внутрь и приобретают форму семечки. При заваривании чай дает сильный сладкий аромат с оттенком меда, вкус яркий, свежий.

Зеленый чай Лю Ань Гуа Пянь
Зеленый чай Лю Ань Гуа Пянь




Хуань Шань Мао Фен

Хуань Шань Мао Фен, или Ворсистые Пики с Горы Хуаншань, также входит в десятку лучших чаев. Этот чай собирают в районе гор Хуаншань, знаменитых своими туманами и сосновыми лесами. Для изготовления чая используют молодые нежные листочки. Процесс производства состоит из подвяливания, скручивания и обжарки. Тонкие нежные чаинки покрыты белым пушком, при заваривании они раскрываются, отдавая деликатный цветочный аромат с нотами абрикоса. Вкус чая сладкий и нежный, с фруктовыми нотами.

Зеленый чай <em>Хуан Шань Мао Фен</em>
Зеленый чай Хуан Шань Мао Фен




Дин Гу Да Фан

Дин Гу Да Фан, или Долина на Вершине Да Фан, хотя и не входит в списки, но известен не меньше других. Как говорят, этот чай начал делать монах по имени Да Фан, живший в горах, еще в XIV веке. Потом эту технологию переняли местные жители и уже в XVIII веке чай стал поставляться ко двору императора. По форме он напоминает Лун Цзин, только поверхность листа не такая гладкая, она покрыта светлыми пятнышками, в то время, как сам лист темный. Чайный настой у Дин Гу Да Фана светло-зеленый, аромат нежный, вкус сладкий и свежий, с легким запахом вареной кукурузы.

Зеленый чай Дин Гу Да Фан
Зеленый чай Дин Гу Да Фан




Фу Си Гун Пинь

Фу Си Гун Пинь, или Императорский чай с Ручья Счастья, производится в окрестностях гор Хуаншань. По форме он похож на Хуан Шань Мао Фен: такие же тонкие острые листочки, покрытые светлым пушком. Но вкус его более деликатный, мягкий, аромат напоминает о сухой траве и солнечном луге.

Зеленый чай Фу Си Гун Пинь
Зеленый чай Фу Си Гун Пинь




Цюе Шэ

Цюе Шэ, или Воробьиные Язычки, назван так по форме листьев – два листа вокруг плоской почки образуют птичий клюв с высунутым язычком. Настой чая зеленоватый, со свежим ярким ароматом. У этого чая есть легкое, но продолжительное послевкусие.

Зеленый чай Цюе Шэ
Зеленый чай Цюе Шэ




Смотрите близкие статьи по теме «Зеленый чай. Сорта из Аньхой»


Все содержание раздела «Сорта чая»

Здесь можно посмотреть список всех текстов «Школы чая»