Art-eco.ru : ПРО ЧАЙ

Пить хороший чай — это вид чистейшего счастья!

Перейти к содержанию рубрики Сорта чая

Красный чай. Основные сорта и места произрастания

Чашка красного чая
Чашка красного чая


Этот сорт чая по-китайски называется «хун ча», то есть «красный», по цвету чайного настоя. А европейцы его называют «черным» — по цвету сухого листа. Настой у красных чаев насыщенный от золотисто-янтарного у Дянь Хуна до красновато-коричневого у Цихуна. Сухой чайный лист довольно мелкий, скручен небольшими спиральками или шариками, зачастую резаный. Некоторые сорта покрыты золотистыми ворсинками. Заваривать его надо горячей водой, не меньше 90 градусов. Чай быстро экстрагируется, окрашивая воду в золотисто-красный цвет. Чайного листа надо брать немного, не больше 5-6 грамм на 150 мл, чтобы он не горчил. Хороший красный чай имеет сладкий вкус, насыщенный, с цветочным оттенком. Даже те люди, что привыкли пить чай с сахаром, понимают, что к этому напитку не нужны никакие добавки. Его аромат согревает, наполняя комнату запахами сухофруктов и дымка. Порой красный чай все таки ароматизируют, добавляя розовые лепестки (Мэй Гуй Хун Ча) или экстракт плодов личжи (Ли Чжи Хун Ча).

Карта производства красного чая
Карта производства красного чая


Этот чай не так портился в перевозке, может быть именно поэтому он стал так популярен за пределами Китая. Его оценили как русские, которые получали чай по караванным путям через Сибирь, так и англичане и португальцы, возившие его на кораблях. Уже в XVII веке европейцы, а в особенности англичане, так полюбили чай, что для его перевозки стали строить особые парусные корабли – «чайные клиперы».

Такой корабль мог за 3-4 месяца доставить груз с чаем из Китая в Англию, что по тем временам было невероятно быстро. А так как чаем нового урожая все компании загружались примерно в одно время, то и начали устраивать чайные гонки. Команда того корабля, который придет в Англию первым, получала награду, а также возможность продавать свой чай дороже, чем опоздавшие. В конце XIX века победители проходили расстояние от Фучжоу до Лондона за 99-97 дней. Но тогда же появились и паровые суда, которые проходили этот путь через Суэцкий канал всего за 40-45 дней, так что чайные клиперы стали уже не нужны. Самый популярный из них – «Катти Сарк» — сейчас стоит в сухом доке и открыт как музей.
Корабль "Морская ведьма" в 1849 году поставил новый рекорд скорости. Чай был доставлен из Китая в Нью Йорк за 74 дня и 14 часов
Корабль "Морская ведьма" в 1849 году поставил новый рекорд скорости. Чай был доставлен из Китая в Нью Йорк за 74 дня и 14 часов


Еще одна из возможных причин популярности красного чая на западе – это его согревающие свойства. Этот чай собирается летом, так что впитывает очень много солнечного тепла. В процессе производства он просушивается в печах. Для некоторых сортов, например Сяо Чжуна, который также известен как Лапсанг Сушонг, используют дрова хвойных деревьев, что придает чаю смолистый аромат. Красный чай не только согревает в холодную погоду, но и бодрит. Его хорошо пить утром, для того чтобы настроиться на новый день и с ясной головой взяться за дела.

Вот несколько самых известных сортов красного чая:

Чжень Шань Сяо чжун (он же Лапсанг Сушонг). Полностью его название переводится как «Настоящий горный чай с кустов малого вида»

Чжень Шань Сяо чжун (он же Лапсанг Сушонг)
Чжень Шань Сяо чжун (он же Лапсанг Сушонг)


Этот чай производится на севере провинции Фуцзянь, в Уишани. В начале лета собирают молодые листочки чайных кустов и, после подвяливания на солнце, сминают в мешках. Ферментация проходит в течение ночи с подогревом чая, пока листья не приобретут красно-коричневый цвет. Затем сырье подсушивают в печи на сосновых дровах. Сухие чаинки имеют почти черный цвет, с красноватым оттенком. Цвет чайного настоя темно-красный, с золотистым отливом. В аромате чувствуется оттенок чернослива, имбиря, с запахом дымка и сосновой смолы.

Чжень Шань Сяо чжун (он же Лапсанг Сушонг)
Чжень Шань Сяо чжун (он же Лапсанг Сушонг)


Этот сорт чая один из самых популярных в Англии. Его регулярно поставляют ко двору начиная с XVIII века. В конце XVIII века английский монарх Георг III отправил посольство к императору Цянь Луну с целью установить дипломатические отношения и наладить более продуктивную торговлю с Китаем. Послу, Джону Маккартни, были выданы отдельные инструкции. В частности, ему предписывалось предложить китайцам изделия английского производства, а также шерсть, в обмен на чай, которого тогда уже ввозилось в Англию до 20 миллионов фунтов в год. Вопрос же ввоза опиума из английских колоний в Китай предлагалось обходить всеми возможными способами. Впрочем, это посольство добилось немногого. Цянь Лун ответил в том духе, что, мол, нам чужого не надо, у нас и своего достаточно. А за выражение почтения вам спасибо, ступайте своей дорогой.

Торговля опиумом была незаконной, но позволяла Англии закупать столько чая, сколько было нужно. В XIX веке цинское правительство неоднократно вводило запреты на употребление и продажу опиума. Огромное количество китайцев, даже среди высоких чинов, становились наркоманами, потерянными для общества, которых интересовало только одно — следующая порция. Но давление европейских стран усиливалось, что привело к двум опиумным войнам – а 1860 году и в 1900 году, когда Пекин был обстрелян Объединенными войсками. Множество памятников архитектуры было разрушено, а все ценное, что можно было унести, вывезли в Европу.

Англичане, не добившись никаких льгот на торговлю чаем, выкрали несколько чайных кустов и посадили их в Индии. Но чая такого же качества получить не удалось, то ли климат был менее подходящим, то ли мастера были не те. Ведь индийской чайной культуре всего лишь около трехсот лет, в отличие от более чем тысячелетней китайской.

Кроме Сяо Чжуна, в провинции Фуцзянь производят и другие красные чаи: Гун Фу Хун Ча из Джен Хэ, Ли Чжи Хун Ча, Тай Му Цзинь Хоу и новый сорт красного чая – Гуаньинь Хун Ча. В Юннани делают Дянь Хуны, Нюй Эр Хун и Хун Би Ло. В Анхое – Цихун, в Чжэцзяне – Цзю Цю Хун Мэй. В Цзян Су – Исин Хун Ча, в Гуандуне – Индэ Хун Ча и другие.

Одни из самых популярных красных чаев – это Дянь Хуны. На Дянь Хуны идет то же сырье, что и на некоторые сорта пуэра. Различаются несколько разновидностей этого сорта. Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые Пики из Дянь Си) делается из нежных почек и молодых листочков, покрытых мягкими ворсинками. Этот чай отличается деликатным вкусом, с оттенками сухофруктов. На Дянь Хун Цзинь Хао (Золотые ворсинки из Дянь Си) идут листочки и почки, покрытые золотистым пушком. У него янтарно-желтый цвет настоя и легкий оттенок фиников и кураги в аромате заваренного чая.

Красный чай Дянь Хун
Красный чай Дянь Хун


Нюй Эр Хун (Красная Девица) тоже производится в Юннани, по форме похож на Дянь Хун, но для него собирают листочки с особого сорта чайного куста. Сухой лист тонкий, чуть скрученный. Вкус этого чая более деликатный, легкий, с оттенками сухой груши и меда в аромате. Как и все красные чаи, он хорошо согревает и бодрит.

Хун Би Ло (Красные Спирали) по вкусу представляет собой практически «идеальный» красный чай – насыщенный, сладкий, бодрящий. При заваривании скрученные листочки раскрываются, заполняя собой чайник. Цвет этого чая светло-коричневый, с янтарным оттенком. Особенно он хорош зимой. С добавлением молока вкус его становится мягче, его природная терпкость уходит, сменяясь сладостью.

Красный чай Хун Би Ло
Красный чай Хун Би Ло


В провинции Аньхой производится один из самых ароматных и известных чаев – Цихун. Как говорят, во времена императора Гуан Сюя, в династию Цин, в городе Цимень пили только зеленый чай. Но постепенно мода на другие сорта чая, в том числе и на красный чай, дошла туда. Местный уроженец по имени Ше Ганьчен после поездок по стране, вернулся в родной край и организовал производство красного чая. По имени местности этот сорт назвали Цихун или Красный чай из Цименя. На западе этот чай известен также под названием Кимун. Англичане первыми оценили его достоинства – яркий аромат с фруктовым оттенком, приятный золотисто-красный цвет и насыщенный вкус. Обычно Цихун имеет ломаный лист, из-за чего он очень быстро заваривается. Но есть такие сорта, в которых лист остается целым, обычный размер чаинок – от 0,5 до 2 см. Листики тонкие, красновато-черные, блестящие. Чайный настой очень ароматный, чай можно заваривать несколько раз, хорошие сорта даже до 10-12 раз.

Красный чай Цихун
Красный чай Цихун


На родине исинских чайников, в городе Исине делают Исин Хун Ча (Исинский красный чай). Его темно-коричневые листочки слабо скручены, покрыты небольшим пушком. Настой чая интенсивный, золотисто-медного цвета. Аромат этого чая насыщенный, сладкий, но без приторности, с небольшим элементом терпкости.

Существует тенденция ароматизировать чаи для придания им новых оттенков. Есть чаи с добавками экстракта личжи (Ли Чжи Хун Ча), розы (Мэй Гуй Хун Ча) и другие. Таким образом, ко вкусу ординарного красного чая могут быть примешаны новые нюансы, получены новый запахи.

Постоянно ведутся исследования на тему совершенствования чайной технологии, разработки новых сортов. Один из интересных чаев, появившихся в последнее время – это Гуаньинь Хун Ча (Красный Чай Гуаньинь). Он производится в Фуцзяни из того же чайного сырья, которое идет на производство Те Гуаньинь, но по принципу обработки красного чая. Лист у него достаточно крупный, до 3-4 см длиной, немного скручен. Цвет сухой заварки – темно-коричневый, настой чая – красновато-коричневый, не слишком темный. При этом интересен его аромат – с нотами фиников, а также с легкой примесью шоколада.

Смотрите близкие статьи по теме «Красный чай. Основные сорта и места произрастания»


Все содержание раздела «Сорта чая»

Здесь можно посмотреть список всех текстов «Школы чая»