Красный чай. Основные сорта и места произрастания (Тема 14)

Красный чай

Кроме Сяо Чжуна, в провинции Фуцзянь производят и другие красные чаи: Гун Фу Хун Ча из Джен Хэ, Ли Чжи Хун Ча, Тай Му Цзинь Хоу и новый сорт красного чая – Гуаньинь Хун Ча. В Юннани делают Дянь Хуны, Нюй Эр Хун и Хун Би Ло. В Анхое – Цихун, в Чжэцзяне – Цзю Цю Хун Мэй. В Цзян Су – Исин Хун Ча, в Гуандуне – Индэ Хун Ча и другие.

Одни из самых популярных красных чаев – это Дянь Хуны. На Дянь Хуны идет то же сырье, что и на некоторые сорта пуэра. Различаются несколько разновидностей этого сорта. Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые Пики из Дянь Си) делается из нежных почек и молодых листочков, покрытых мягкими ворсинками. Этот чай отличается деликатным вкусом, с оттенками сухофруктов. На Дянь Хун Цзинь Хао (Золотые ворсинки из Дянь Си) идут листочки и почки, покрытые золотистым пушком. У него янтарно-желтый цвет настоя и легкий оттенок фиников и кураги в аромате заваренного чая.

Красный чай Дянь Хун
Красный чай Дянь Хун

Нюй Эр Хун (Красная Девица) тоже производится в Юннани, по форме похож на Дянь Хун, но для него собирают листочки с особого сорта чайного куста. Сухой лист тонкий, чуть скрученный. Вкус этого чая более деликатный, легкий, с оттенками сухой груши и меда в аромате. Как и все красные чаи, он хорошо согревает и бодрит.

Хун Би Ло (Красные Спирали) по вкусу представляет собой практически «идеальный» красный чай – насыщенный, сладкий, бодрящий. При заваривании скрученные листочки раскрываются, заполняя собой чайник. Цвет этого чая светло-коричневый, с янтарным оттенком. Особенно он хорош зимой. С добавлением молока вкус его становится мягче, его природная терпкость уходит, сменяясь сладостью.

Красный чай Хун Би Ло
Красный чай Хун Би Ло

В провинции Аньхой производится один из самых ароматных и известных чаев – Цихун. Как говорят, во времена императора Гуан Сюя, в династию Цин, в городе Цимень пили только зеленый чай. Но постепенно мода на другие сорта чая, в том числе и на красный чай, дошла туда. Местный уроженец по имени Ше Ганьчен после поездок по стране, вернулся в родной край и организовал производство красного чая. По имени местности этот сорт назвали Цихун или Красный чай из Цименя. На западе этот чай известен также под названием Кимун. Англичане первыми оценили его достоинства – яркий аромат с фруктовым оттенком, приятный золотисто-красный цвет и насыщенный вкус. Обычно Цихун имеет ломаный лист, из-за чего он очень быстро заваривается. Но есть такие сорта, в которых лист остается целым, обычный размер чаинок – от 0,5 до 2 см. Листики тонкие, красновато-черные, блестящие. Чайный настой очень ароматный, чай можно заваривать несколько раз, хорошие сорта даже до 10-12 раз.

Красный чай Цихун
Красный чай Цихун

На родине исинских чайников, в городе Исине делают Исин Хун Ча (Исинский красный чай). Его темно-коричневые листочки слабо скручены, покрыты небольшим пушком. Настой чая интенсивный, золотисто-медного цвета. Аромат этого чая насыщенный, сладкий, но без приторности, с небольшим элементом терпкости.

Существует тенденция ароматизировать чаи для придания им новых оттенков. Есть чаи с добавками экстракта личжи (Ли Чжи Хун Ча), розы (Мэй Гуй Хун Ча) и другие. Таким образом, ко вкусу ординарного красного чая могут быть примешаны новые нюансы, получены новый запахи.

Постоянно ведутся исследования на тему совершенствования чайной технологии, разработки новых сортов. Один из интересных чаев, появившихся в последнее время – это Гуаньинь Хун Ча (Красный Чай Гуаньинь). Он производится в Фуцзяни из того же чайного сырья, которое идет на производство Те Гуаньинь, но по принципу обработки красного чая. Лист у него достаточно крупный, до 3-4 см длиной, немного скручен. Цвет сухой заварки – темно-коричневый, настой чая – красновато-коричневый, не слишком темный. При этом интересен его аромат – с нотами фиников, а также с легкой примесью шоколада.

© Алевтина Шарапова, 2008