Чайная школа Алевтины Шараповой

Здесь помещены статьи о чае и чайной традиции, написанные Алевтиной Шараповой в 2009 году специально для этого сайа. При использовании материала из статей, пожалуйста, ставьте ссылку на www.art-eco.ru

Чайгая школа Алевтины Шараповой
На ежегодном чайном фестивали "Чаепитие в отсутствии себя" (无我茶会) в Пекине


С китайским чаем Алевтина познакомились в 1998 году, впервые посетив легендарный чайный клуб в саду Эрмитаж Б. Виногродского и М. Баева. В 2003 году прошла здесь обучение в чайной школе. Зетем работала чайным мастером в "Эрмитаже", в чайном клубе "ИСТ" Б. Виногродского на ул. Казакова (Москва), в чайном клубе "ИНБИ" (Москва), в чайном клубе "ЧаВан" ("Открытый мир", Москва).

С 2005 года вместе с Александром начала профессионально заниматься чаем с закупок для чайного клуба «ИСТ».

С 2006 года постоянно проживает в Китае.

Является дипломированным чайным консультантом китайской «Школы чайного мастерства Лу Юя» («陆羽茶艺中心», «Школа чайного мастерства Лу Юя», Китай, Пекин, 2007 год).

Свидетельство о прохождении чайной школы (Алевтина, кит. имя 茗娜)
Свидетельство о прохождении чайной школы (Алевтина, кит. имя 茗娜)



Ниже приведены все темы "Чайной школы"

Истории о китайском чае я начну с легенды (Тема 1)

Лу Юй – чайный святой и первый чайный писатель (Тема 2)


Продолжение историй про Лу Юя (тема 3)

Виды чая – сорта и разновидности в безбрежном море (Тема 4)

Чайная история в лицах. Бодхидхарма (Тема 5)

Чайная история в лицах. Цянь Лун (Тема 6)

Вода для чая. Подготовка и заваривание (Тема 7)

Чайная история в лицах. Богиня Чанъ Э и Лунный заяц (Тема 8)

Сорта чая. Пуэр. Часть 1 – история и производство (Тема 9)

Сорта чая. Пуэр. Часть 2. Шэн пуэры – cорта и способы заваривания (Тема 10)

Сорта чая. Пуэр. Часть 3. Шу пуэры – история и cорта (Тема 11)

Сорта чая. Пуэр. Часть 4. Заваривание и хранение (Тема 12)

Чайная история в лицах. Бодхисаттва Гуаньинь и чай Те Гуаньинь (Тема 13)

Красный чай. Основные сорта и места произрастания (Тема 14)

Красный чай. Производство и разновидности (Тема 15)

Чайная история в лицах. Восемь бессмертных и чай У И Ба Сянь (Тема 16)

Улунский чай. Производство и разновидности (Тема 17)

Сорта чая. Улунский чай. Фуцзянь, Уишань (Тема 18)

Сорта чая. Улунский чай. Фуцзянь, Аньси. Гуандун (Тема 19)

Сорта чая. Улунский чай. Тайвань (Тема 20)

Чайные люди современности. Чаепитие «У во» (Тема 21)

Сорта чая. Зеленый чай. Производство. Места произрастания и разновидности. Провинции Ганьсу, Шаньдун, Хэнань, Цзянсу. (Тема 22)

Сорта чая. Зеленый чай. Места произрастания и разновидности. Провинция Аньхой (Тема 23)

Сорта чая. Зеленый чай. Места произрастания и разновидности. Провинция Чжецзян (Тема 24)

Сорта чая. Зеленый чай. Места произрастания и разновидности. Провинции Хунань, Хубэй, Цзянси, Фуцзянь. (Тема 25)

Сорта чая. Зеленый чай. Свойства. Покупка. Способы заваривания (Тема 26)

Сорта чая. Зеленый чай. Места произрастания и разновидности. Провинции Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Сычуань (Тема 27)

Посуда для заваривания чая. Фарфор. История и развитие производства (Тема 28)

Сорта чая. Желтый чай (Тема 29)

Сорта чая. Белый чай (Тема 30)

Посуда для заваривания чая. Фарфор. Цинцы (Тема 31)