Гл. 32. Исторический обзор

Избранные главы из книги Субботина А П. «Чай и чайная торговля» (СПб., 1892)

§139. Первые сношения России с Китаем относятся к ХVI веку. В 1567 г. царь Иоанн Грозный послал двух казацких атаманов, Петрова и Ялышева, исследовать страну по ту сторону Байкальского озера. Бесстрашные путешественники донесли царю, что они прошли Монголию и засибирские страны, что они добрались даже до Пекина, но так как были без подарков, то китайский император их не принял. Потом в Сибирь переселилось много русских, которые завели меновые сношенная с пограничными китайцами, и русские власти стали обмениваться подарками с китайскими. С половины ХVII века мы видим русских уже торгующими в Урге с монголами, в Науне и Цицираке — с маньчжурами.

С 1644 г. русские казаки появляются на берегах Амура; атаман Хабаров с 1647 г., по поручению правительства, исследовал эту реку до моря и основал поселение Албазин, послужившее ядром раздора, так как китайское правительство боялось поступательного движения русских к Маньчжурии. Между тем наше правительство заботилось о поддержании коммерческих и дружественных политических отношений с отдаленной страной. В 1654-56 годах ездило в Пекин первое посольство Байкова, поднесшее богдыхану подарки; за ним следуют еще два посольства в 1658 и 1672 гг., но упрочению сношений много мешали иезуиты. В 1668 г. отправлялся в Китай первый частный караван из России, в 1670 году впервые явились в Нерчинске китайские купцы.

В 1686 г. было отправлено посольство Головина с широкими целями — открытия торговли с Индией через Тибет, с Кабулом, с Кантоном, отправления караванов в Китай, учреждения посольства в Пекине. Но этого не достигли, и четыре первые посольства были не больше, как неудачными попытками, как и большинство позднейших посольств. В 1689 г. подписан в Нерчинске первый торговый трактат России с Китаем, по ст. 5 которого русским в Китаем и китайцам в России предоставлялось свободно путешествовать, продавать и покупать. Через три года было посольство в Китай, добившееся разрешения русским купцам ездить кроме Пекина в Наун и Ургу. Но на дел все это встречало массу затруднений, тем более, что были разные осложнения из-за пограничных столкновений и пр. Караваны с русскими товарами посылались редко: в первые 14 лет — 8 караванов, потом гораздо реже. При том китайцы подвергали наших купцов разным мытарствам, заставляли продавать товар за дешевые цены, в долг, вынуждали к невыгодной мене. С Амура же русские должны были совсем уйти.

Атаман Хабаров
Атаман Хабаров

В 1715 г. основана в Пекине первая русская миссия, а в 1719 г. Петр I отправил большое посольство для заключения нового и основательного торгового договора, но и это не удалось; добились лишь права держать в Пекине русского торгового агента; немного спустя — в 1722 г. русские совсем изгоняются из Китая и наступает разрыв на пять лет до 1727 г., когда осенью заключены два договора: буринский, установивший границы со стороны прибайкальских районов, и кяхтинский, положивший прочное основание русско-китайской торговле, для которой была предназначена местность между рекой Кяхтой и горой Орогойтой; русским предоставлено посылать караваны в три года раз (ст. 4) в Пекин и Ургу: китайское правительство берет на себя содержание русской миссии (ст. 5), русские купцы освобождаются от китайских пошлин, им дозволяется жить в Пекине; в следующем году основана на р. Кяхте русская торговая слобода. Кяхтинский трактат действовал более 120 лет, и изменен только в 1857 г. при заключении кульджинского трактата.

Чайный двор в Кяхте
Чайный двор в Кяхте

В 1731 г. является в Москву первое китайское посольство, причем китайцы убедились в том, что соседняя им Россия — большое и сильное государство, с которым невредно, в политических видах, поддерживать дружбу.

Караваны прежде посылались только казенные, торговавшие больше в убыток; потом в Монголию пропускаются и частные караваны. С 1755 г. казенные караваны уже не ходят, а частные, вследствие неурядицы в самом Китае, не проникали далее Монголии и Маньчжурии.

Усобицы в Китае заставили многих китайских подданных искать убежища на русской территории; из-за них и возникли неудовольствия, прервавшие мирные отношения с Китаем; так в 1762-69 г.г. был перерыв в торговле. По договору 1768 г. запрещен впуск русских караванов в пределы Китая и для торговли указаны только два пункта – Цурухайт и Кяхта, а 1855 г. еще два — Кульджа и Чугучак.

При Екатерине II русское правительство озабочено упрочением отношений к Китаю. Вы 1764 г. учрежден комитет для изучения условий торговли с этой страною, поощряется образование для этой торговли русских компаний.

Но в конце ХVIII в. из-за тех же перебежчиков вновь возникают осложнения, и трактаты соблюдаются весьма условно. Необходимо было подумать о большей их твердости.

В 1805 г. было отправлено в Пекин блестящее посольство с поручением добиться открытия всей китайской границы для русской торговли, разрешения плавать по Амуру и устроить в устьях его склад русских товаров, права посылать русские караваны во все внутренние города Китая и русские суда в открытые порты его; но посольство, доехав до Урги, возвратилось оттуда обратно, не желая исполнять унизительных требований китайского церемониала. Вообще в то время китайское правительство смотрело на русских свысока и не считало себя обязанным соблюдать договоры, а мы не могли поддержать…

утрачена 454 страница

…То, чего другие государства, напр. Англия, добились силой, Россия должна была достигать мирным путем; китайцы хотя понимали эту разницу, но недостаточно ценили ее.

Наконец последний трактат 1860 г., заключенный в Пекине графом Н. П. Игнатьевым и остающейся в силе до сих пор, упорядочил политические и торговые отношения с Китаем; он определил более выгодным для России образом пограничную линю в Амурской области, открыл нашим торговцам свободный доступ внутрь Китая и развил во всех отношениях принципы тяньцзиньского трактата; кроме семи портов русским открыты города: Урга, Калган, Кашгар, дано право назначать консулов, чем русское правительство и не преминуло воспользоваться, причем наши консулы в Китае, не в пример другим русским консулам, оказали большие услуги для развития торговых сношений. В 1862 г. были выработаны дополнительные статьи о сухопутной торговле, по которым на расстоянии двухсот китайских верст (ли) от границы все роды торговли производятся беспошлинно. Товары, ввезенные русскими купцами в Тяньцзин, оплачиваются только двумя третями тех пошлин, которые установлены китайским тарифом для торговли с Европой.

Граф Н.П. Игнатьев
Граф Н.П. Игнатьев

С 1861 г. в Китае учреждено постоянное русское посольство, а с 1869 г. водворилось в Петербурге китайское посольство.

Последний трактат — петербургский — заключен в 1881 г.; им подтверждается право беспошлинной торговли в Монголии с распространением оного на другие округа вне Великой стены, уменьшена китайская пошлина с низших сортов чая и установлен возврат половины пошлины с чаев, идущих чрез Тяньцзин; взамен же уступленной нам Кульджи открыть доступ в западный Китай до г. Сучжоу.

Китай с одной стороны хотел завести сношения с Россией, особенно ради сбыта чая, столь выгодного для его внутренних производителей, с другой как бы боялся вторжения русского элемента и выступал с разными ограничениями. Так, китайское правительство требовало, чтобы наши купцы путешествовали по самой короткой и прямой дороге, угрожая им конфискацией товаров в случае отклонения от предначертанного пути (ст. 4 трактата 1728 г.).

Но колесо экономической жизни делало свое дело. После трактата 1860 г. и с открытием китайских портов и Суэзского канала неизбежно изменяется направление русско-китайской торговли; прежде была торговля только сухопутная и караванная, а теперь развивается морская торговля, русские корабли являются в самом сердце Китая — у Ханькоу, русские резиденты проникают внутрь страны, устраивают конторы, плантации и проч. Для русской торговли открылось внутри Китая 36 новых пунктов. Волей-неволей пришлось стать в более широкие и открытые отношения. Но при всем том, все договоры с Китаем могли бы быть гораздо плодотворнее; при заключении их во-первых не сообразовывались с мнениями и нуждами заинтересованных лиц, т. е. купечества, во-вторых не пользовались опытом других европейских стран, вытянувших у китайцев большие льготы; их договоры в некоторых частях можно было бы взять в основание; в-третьих не было выговорено специальных льгот для сухопутной торговли, доставляющей Китаю гораздо больше выгоды, чем морская торговля европейцев; так в договоре 1881 г. упущено было требование возврата китайской вывозной пошлины на чаи, идущие чрез Монголию, между тем китайцы лишились бы только 100-150 тыс. руб. дохода за товар, провоз которого оставляет в китайских пределах 3-4 млн. руб.; наконец, в-четвертых, не было той настойчивости, какую проявляли представители других европейских народов, требовавшие от китайцев строгого соблюдения договоров; поэтому трактаты с Россией исполнялись небрежно. Китайцы вообще проявили немало дипломатической ловкости и упрямства, чего не доставало нашим представителям.