Art-eco.ru : ПРО ЧАЙ

Пить хороший чай — это вид чистейшего счастья!

Перейти к содержанию рубрики Школа чая

Продолжение историй про Лу Юя (тема 3)

Лу Юй (陆羽)
Лу Юй (陆羽)

В своих странствиях, Лу Юй часто останавливался в монастырях, а также в качестве гостя у богатых чиновников. Ему даже предлагали службу при дворе, но он дважды отказывался. Об этом он пишет в самом известном своем стихотворении:

Не жду от жизни слитков,
Не чаю чаш из белого нефрита,
Не жажду при дворе входить к владыке,
Не думаю о празднествах в столице,
Стремлюсь лишь быть на Западной реке,
Где некогда сходил с Цинлинских гор.

Чтение стихов за чашкой чая

Чтение стихов за чашкой чая

Лу Юй славится своим умение готовить чай, а также распознавать хорошую воду. Как говорят, при приготовлении чая самое главное – это взять хорошую воду, второе по значению – правильно ее приготовить, а третье – хороший чайный лист. По этому поводу рассказывают несколько историй. Вот одна из них:

В правление императора Дай Цзуна правитель округа Ху Чжоу Ли Цзи встретился с Лу Юем. Ли давно слышал об имени и славе Лу Юя, испытывал к нему симпатию, и поэтому отправился к нему. Перед едой пригласил Юя к себе. Я слышал, — сказал он, — что господин Юй хорошо варит чай и обрел славу в Поднебесной. Вода из Нань Лина обладает чудесными свойствами, т.е. сейчас совпали два таких удивительных фактора, которые раз в тысячу лет выпадают. И с этими словами он послал солдата, чтобы тот привез из Нань Лина воды. Лу Юй приготовил инструменты и стал ждать, когда привезут воду. Когда вода прибыла, он зачерпнул ее и сказал: похоже, воду взяли у берега. Но посланник клялся, что доплыл на лодке до самой глубины. Лу Юй промолчал и стал выливать воду в таз. Когда он вылил половину, то неожиданно остановился и сказал: О! Отсюда пошла наньлинская! Тогда стражник, пораженный как громом, упал на колени перед Лу Юем и сказал: когда я набрал воды из Наньлина и поплыл к берегу, лодка сильно качалась, и половина воды вылилась. Но я хотел сделать как лучше и добавил воды у берега. Способность ваша различать — поистине божественная способность. Как можно ее таить?! И сам Ли, и солдаты, и несколько десятков человек рядом были в восхищении.

Сам Лу Юй составил список самых лучших источников в Китае, на первом месте была вода водопада горы Лушань, на втором — вода родника в провинции Уси на горе Хуэйшань, на третьем – вода из провинции Цичжоу рядом с городом Ланьси. Также он оставил подробные указания, как надо кипятить воду. Этом вопросу посвящен один из разделов его «Ча Цзина». Сама книга была написана примерно в 780 году и состоит из 10 коротких глав: Истоки, Инструменты, Изготовление, Утварь, Варка, Питие, Труды, Произрастание, Упрощения, Схема. Он описывает разные виды чая, производившиеся в то время, инструменты для изготовления чая, для приготовления самого напитка. Рассказывает, как можно упростить сложный ритуал варки и подачи чая: «Если можно сидеть на камнях среди сосен, то столики для утвари становятся не нужны…» И в заключение пишет, как можно расположить в комнате свитки с написанным «Ча Цзином».

Чайная фигурка Лу Юя из глины
Чайная фигурка Лу Юя из глины

Фигурка Лу Юя есть почти в каждом чайном магазине – он сидит с чашечкой в руке, опираясь на книгу. Умер «чайный святой» в 804 году, похоронен он рядом с городом Хучжоу, провинции Чжецзян. Всю свою жизнь он посвятил чаю, жил только так, как подсказывал ему дух.

В своем рассказе о Лу Юе я использовала материалы сайта «Искусство Чая» и «Ча Цзин» в переводе А. Габуева и Ю. Дрейзис.

© Алевтина Шарапова, 2008