Art-eco.ru : ПРО ЧАЙ

Пить хороший чай — это вид чистейшего счастья!

Перейти к содержанию рубрики Школа чая

Посуда для заваривания чая. Фарфор. Цинцы (Тема 31)

В Европе для чаепития обычно используют фарфоровые заварочные чайники, но есть мнение, что в таком чайнике чай «запаривается» и лучше использовать чайники из пористой исинской глины. А из фарфора делают гайвани – традиционные пиалы с крышкой, чахаи и чашки. Одна из разновидностей фарфора, которая  считается самой подходящей для заваривания зеленого чая – это цинцы, или селадон. Cамо название «цинцы» переводится как «сине-зеленая керамика». В Европе такую посуду называют «селадон», по имени пастуха из романа Оноре д’Юрфе «Астрея», который носил светло-зеленую одежду.  Сейчас уже трудно установить, когда начали производство этого фарфора, но некоторые исследователи полагают, что сине-зеленую посуду начали делать более двух тысяч лет назад.  Другие считают, что производство началось значительно позже, в X веке, но можно точно утверждать, что в династию Южная Сун (IX — XII века н.э.) в районе Лун Цюань на территории современной провинции Чжэцзян уже располагались печи для обжига.

Посуда для заваривания чая. Фарфор. Цинци

Посуда эта была очень популярна как в Китае, так и за границей. На протяжении 500 лет цинцы был важным продуктом экспорта. Многие европейские аристократы и коронованные особы тратили большие суммы на покупку этого фарфора, а правитель Саксонии Август II даже построил дворец для хранения изделий из цинцы. Португальцы писали в своих отчетах о торговых операциях, что «изделия из селадона – самые прекрасные из всего, что придумали люди, они красивее, чем золото, серебро или хрусталь». Чем же так примечателен цинцы?

Раскопки керамического производства времен династии Северная Сун (960-1127). Китай, город Дунян
Раскопки керамического производства времен династии Северная Сун (960-1127). Китай, город Дунян

Керамические артефакты времен Северная Сун (960-1127). Селадон
Керамические артефакты времен Северная Сун (960-1127). Селадон

При производстве этого вида керамики используется высокотемпературный обжиг (более 1000 градусов) и особая глазурь с добавлением оксида железа, из-за чего посуда приобретает зеленовато-синий оттенок и особый блеск. Изделия цинцы очень плотные, с толстыми стенками, округлые и гладкие. Зачастую такую посуду сравнивают с нефритом. Цвет глазури колеблется от светло-зеленого или бледно-голубого («Цвет озерной воды») до зеленоватого («Цвет зеленой сливы»), темно-зеленого или серо-голубого («Цвет грозового неба»).  При производстве часто применяют особый прием, из-за которого на поверхности появляются маленькие трещинки, «кракле», которые придают изделиям более «древний» вид. Чаще всего посуда из цинцы ничем не украшается, чтобы не отвлекать от красоты линий и прекрасного цвета глазури, но иногда мастера добавляют небольшие украшения – например, на дне чашки делают рельеф в виде небольшой рыбки или цветка. Вазы украшают скромным орнаментом, который подчеркивает изысканные переливы глазури.

Современная чайная фарфоровая посуда цинци
Современная чайная фарфоровая посуда цинци

Посуда из цинцы прекрасно подходит для заваривания чая, так как она медленно нагревается и медленно остывает, так, что вы не обожжете руки о чайник. Чашка долго будет держать тепло, а чай  прекрасно оттеняет глубокий цвет глазури. В некоторых древних чайных трактатах писали, что цинцы лучше всего подходит для питья зеленого чая, так как цвет глазури красиво сочетается с цветом чайного настоя. Также эта посуда хороша и для других видов чая.

Фарфоровую чайную посуду, в том числе и цинци, можно приобрести в нашем интернет-магазине китайского чая вкатегории «Посуда для чая».

© Алевтина Шарапова, 2009